ПРОБЛЕМА БУЛЛИНГА В ОБРАЗОВАТЕЛЬНОМ ПРОЦЕССЕ - А.Ю. Губенко, Н.Н. Хан, . (Вестник КазНПУ имени Абая. Серия: Педагогические науки, 2020)
Данная статья подробно раскрывает специфику проявления агрессии, физического и морального негативного воздействия на детей в школьной среде, подробно раскрыто и объяснено понятие «буллинг». Рассмотрены основные мировые достижения в области борьбы с этим явлением. Проанализированы структуры и особенности профилактических и антибуллинговых программ, созданных в разных странах мира в период с 80-х годов 20-го века и до нынешнего времени. Также в статье приведен краткий список авторов научных работ, раскрывающих проблему травли и насилия среди школьников. Рассмотрены основные факторы, которые оказывают положительное влияние на стабилизацию и устранение буллинга в учебном коллективе. Показывается необходимость подготовки будущего педагога к работе с детьми, подверженными негативным влияниям со стороны сверстников.