КАРЬЕРНЫЕ ПРЕДПОЧТЕНИЯ КАЗАХСТАНСКИХ ПОДРОСТКОВ: ФАКТОРЫ, ВЛИЯЮЩИЕ НА КАРЬЕРНЫЕ ОЖИДАНИЯ - Толеу Г., Жулбарисова А., Мырзабекова А, . (Вестник КазНПУ имени Абая. Серия: Педагогические науки, 2022)
В данной аналитической записке рассматриваются карьерные предпочтения и карьерные амбиции 15-летних казахстанских подростков по результатам апробации международного сопоставительного исследования PISA-2022, которые сравниваются с результатами циклов PISA за 2015, 2018 годы. Результаты международного сопоставительного исследования PISA рассматриваются в разрезе трех факторов: гендер, социально-экономический статус и месторасположение организации образования. Для каждого фактора влияния определяются доли карьерной концентрации и карьерных амбиций, другими словами, выбор наиболее популярных профессий, а также стремление подростка в будущем заниматься профессией, требующей высокого уровня навыков. По итогам результатов исследования апробации PISA-2022 в списке наиболее популярных профессий казахстанских подростков были врачи, учителя, разработчики и аналитики программного обеспечения и приложений, а также стоматологи. По итогам апробации PISA-2022, большинство подростков в Казахстане выражают амбициозные карьерные устремления. Ключевые слова: карьерные предпочтения подростков, карьерная концентрация, карьерные амбиции, профессиональная ориентация в школе, популярные профессии