НЕПРЕРЫВНОЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ РАЗВИТИЕ ПЕДАГОГОВ КАК ОСНОВА ПОВЫШЕНИЯ КАЧЕСТВА ОБРАЗОВАНИЯ - О.В. Сюрмен Л.Ю. Мирзоева, . (Вестник КазНПУ имени Абая. Серия: Педагогические науки, 2021)
В настоящее время во всех странах проводится политика развития человеческого капитала и, как следствие этого, уделяется большое внимание его основным составляющим: образованию на всех уровнях: от дошкольного образования до непрерывного профессионального развития и повышения квалификации. Необходимость постоянного профессионального развития педагогов определяется рядом факторов. Во-первых, многие общества и, как следствие, системы образования переживают новый этап изменений. Во-вторых, изменения в системах образования и образовательных ценностях приводят к быстрому изменению образовательных парадигм. Всего два с половиной десятилетия назад почти весь учебный процесс был сосредоточен на учителе как конституирующем элементе; сейчас же требуется переход к студентоцентрированному обучению. В-третьих, смена образовательных парадигм, непрерывное и стремительное развитие технологий и глобализация, изменение демографической ситуации в мире привели к появлению новых тенденций в образовании (инклюзивное образование, применение стратегий CLIL, STEM и т.д.).